Влияет ли наше питание на головную боль?
Все больше людей жалуются на головные боли различного происхождения. Можем ли мы уменьшить боль или даже избавиться от нее, изменив свой рацион? Я постараюсь ответить на этот вопрос.
Здоровые правила избавления от головной боли
Адекватная гидратация — мозг на 70-80% состоит из воды, и именно от этой воды зависит проведение нервных импульсов, скорость и качество мышления. В настоящее время принято, что человек должен выпивать 1 литр жидкости на каждые 30 кг веса. Одним из симптомов обезвоживания является нарушение концентрации внимания, проблемы с памятью и головные боли. В течение дня стоит пить различные жидкости: минеральные воды, родниковые воды, травяные настои, овощные и фруктовые соки (желательно свежевыжатые без каких-либо добавок типа сахара или ароматизаторов). Выбор жидкости зависит от возраста и состояния здоровья больного (при рефлюксе нельзя употреблять газированные напитки, людям с инсулинорезистентностью вообще нельзя употреблять соки и т. д.) и его вкусовых предпочтений.
Регулярное питание — принимать пищу следует каждые 3-4 часа, более длительные перерывы могут привести к падению уровня глюкозы в крови и вызвать недомогание (например, головные боли). Питание должно быть полноценным и содержать все группы продуктов, необходимых для правильного функционирования организма. Конечно, на мой взгляд, самый важный прием пищи — это завтрак, который дает организму топливо для бега с самого утра.
Натуральная пища – лучшее решение – готовить дома самостоятельно. Тогда мы можем быть уверены, что все свежее и сделано из хороших ингредиентов (без лишних ароматизаторов, усилителей вкуса или консервантов). Мы можем хранить приготовленные блюда в холодильнике и брать соответствующие порции с собой на работу или в школу.
Питание может вызвать головную боль
Из-за ряда причин, вызывающих головную боль (например, стресс, сильный свет, запах и т. д.), трудно точно определить виновников. Большинство пациентов могут интуитивно определить несколько факторов, которые могут вызывать боль, хотя они не всегда оправданы с медицинской точки зрения. Вот некоторые из наиболее часто упоминаемых факторов питания:
- алкоголь – чаще всего показано красное вино и темные спирты. Боль, скорее всего, вызвана расширением кровеносных сосудов в головном мозге;
- шоколад;
- молочные продукты – особенно сыры с плесенью;
- цитрусовые, сухофрукты – чувствительность к синефрину, но также некоторым людям не нравится запах цитрусовых;
- орехи (особенно арахис);
- подсластители, добавляемые в напитки, жевательные резинки или сладости;
- копчености или сыры.
Если больной не видит связи между диетой и головной болью, стоит предложить внести небольшие изменения, например исключить на короткое время данную группу продуктов питания и понаблюдать за реакцией организма.