Без рубрики

Влияет ли наше питание на головную боль?

Все больше людей жалуются на головные боли различного происхождения. Можем ли мы уменьшить боль или даже избавиться от нее, изменив свой рацион? Я постараюсь ответить на этот вопрос.

Здоровые правила избавления от головной боли

Адекватная гидратация — мозг на 70-80% состоит из воды, и именно от этой воды зависит проведение нервных импульсов, скорость и качество мышления. В настоящее время принято, что человек должен выпивать 1 литр жидкости на каждые 30 кг веса. Одним из симптомов обезвоживания является нарушение концентрации внимания, проблемы с памятью и головные боли. В течение дня стоит пить различные жидкости: минеральные воды, родниковые воды, травяные настои, овощные и фруктовые соки (желательно свежевыжатые без каких-либо добавок типа сахара или ароматизаторов). Выбор жидкости зависит от возраста и состояния здоровья больного (при рефлюксе нельзя употреблять газированные напитки, людям с инсулинорезистентностью вообще нельзя употреблять соки и т. д.) и его вкусовых предпочтений.

Регулярное питание — принимать пищу следует каждые 3-4 часа, более длительные перерывы могут привести к падению уровня глюкозы в крови и вызвать недомогание (например, головные боли). Питание должно быть полноценным и содержать все группы продуктов, необходимых для правильного функционирования организма. Конечно, на мой взгляд, самый важный прием пищи — это завтрак, который дает организму топливо для бега с самого утра.

Натуральная пища – лучшее решение – готовить дома самостоятельно. Тогда мы можем быть уверены, что все свежее и сделано из хороших ингредиентов (без лишних ароматизаторов, усилителей вкуса или консервантов). Мы можем хранить приготовленные блюда в холодильнике и брать соответствующие порции с собой на работу или в школу.

Питание может вызвать головную боль

Из-за ряда причин, вызывающих головную боль (например, стресс, сильный свет, запах и т. д.), трудно точно определить виновников. Большинство пациентов могут интуитивно определить несколько факторов, которые могут вызывать боль, хотя они не всегда оправданы с медицинской точки зрения. Вот некоторые из наиболее часто упоминаемых факторов питания:

  • алкоголь – чаще всего показано красное вино и темные спирты. Боль, скорее всего, вызвана расширением кровеносных сосудов в головном мозге;
  • шоколад;
  • молочные продукты – особенно сыры с плесенью;
  • цитрусовые, сухофрукты – чувствительность к синефрину, но также некоторым людям не нравится запах цитрусовых;
  • орехи (особенно арахис);
  • подсластители, добавляемые в напитки, жевательные резинки или сладости;
  • копчености или сыры.

Если больной не видит связи между диетой и головной болью, стоит предложить внести небольшие изменения, например исключить на короткое время данную группу продуктов питания и понаблюдать за реакцией организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.