Домашние средства для лечения мозолей на ногах

Хотя мы иногда забываем об этом, правильная косметика для ног является чрезвычайно важной частью ухода за телом. Однако обычно мы вспоминаем об этом только тогда, когда день испорчен неприятным сюрпризом: мозолями.

Что такое мозоли на ногах?

Натоптыши очень часто путают с мозолями и ссадинами — поверхностными раздражениями кожи, обычно вызванными длительной ходьбой или неудобной обувью. Трение вызывает реакцию кожи, схожую с реакцией на ожог — довольно быстро образуется волдырь, наполненный жидкостью, чтобы защитить ткани от дальнейшего повреждения. Иногда волдырь лопается, и на его месте образуется рана. Важно правильно защитить его и не допустить инфицирования.

Мозоли — это места, где в результате длительного давления или трения эпидермис со временем отмирает и кератинизируется. Этот тип поражений обычно появляется на пятках, подошвах ног и около лодыжек пальцев.

Наиболее распространенными типами мозолей являются:

Натоптышами мы называем мозоли, возникающие на пальцах ног. Они обычно маленькие, но имеют твердую сердцевину, которая, врастая в кожу, часто достигает нервных окончаний и вызывает резкую боль при надавливании.

Их профессиональное название — гиперкератоз. Из-за внешнего вида их часто путают с мозолями, но в отличие от мозолей, у них нет вышеупомянутого стержня, давящего на нервы, поэтому в большинстве случаев они не вызывают боли (хотя это не исключено, поскольку утолщенная кожа может потрескаться).

Причины возникновения мозолей на ногах

Как правило, причиной образования мозолей является длительное давление или трение. Под воздействием этих факторов организм начинает вырабатывать дополнительные слои ткани, призванные защитить кожу от повреждений. Проблема в том, что эти растущие клетки не отслаиваются должным образом, и со временем их скопление превращается в затвердевший слой, под которым может развиться воспаление.

Домашние средства для лечения мозолей

Хорошо известно, что профилактика гораздо лучше лечения, поэтому давайте начнем эту тему с советов по профилактике.

Отшелушивание кератинизированного эпидермиса. Благодаря этому мы не допустим накопления мертвых тканей и образования уплотнений. Это можно сделать с помощью грубого скраба или терки для ног, предварительно размягчив кожу в специальной ванночке: например, в воде с солью и/или ромашкой и/или маслом.

Ежедневный уход за кожей и увлажнение — еще один важный момент. Используйте косметические средства (желательно на ночь), которые смазывают, смягчают и мягко отшелушивают кожу (содержащие растительные масла, масло ши или какао, мочевину, безопасные кислоты, витамины).

Говоря о профилактике, не забывайте носить удобную, хорошо сидящую обувь. Также избегайте слишком узких носков или колготок.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *